31 мая 2018 года в г. Алматы состоялся международный круглый стол « Мирное использование атомной энергии и укрепление режима нераспространения ядерного оружия», посвященный 25-летию ассоциации «Ядерное общество Казахстана» (ЯОК). В состав ЯОК входят 45 юридических лиц, которые включают почти 35 000 физических лиц. Цель работы ЯОК - достижение более широкого знания в области использования атомной энергии для развития производительных сил в республике и роста благосостояния ее граждан.

Участие в мероприятии приняли представители предприятий, входящих в Ядерное общество Казахстана, таких как АО «НАК «Казатомпром», РГП «Национальный ядерный центр», «Институт ядерной физики», и других, а также ядерных обществ и организаций ряда зарубежных стран – Европейский Союз (European Union), WANO, Международный научно-технический центр (ISTC), Edlow International Company, МЭТР, Атом-СНГ, МИФИ и другие.
Открывая Круглый стол, посвящённый юбилею ЯОК, Президент ассоциации Владимир Школьник отметил, что Ядерное общество Казахстана было создано в 1993 году, когда страна находилась в сложной ситуации. Требовалось сохранить ядерную отрасль Казахстана, коллективы предприятий атомной промышленности и научных организаций и переориентировать работу в мирных целях.
- Первые годы работы Ядерного общества были направлены на выживание, нахождение денег, работу с молодежью для притока кадров в институты. Ведь все уезжали тогда после развала Союза. Появилась и необходимость разъяснительной работы для населения. Эпоха военного атома закончилась, казахстанские ученые начали развивать мирные направления атомной энергии – это нужно было разъяснить людям, - сказал Владимир Школьник.
В тот период Казахстан однозначно высказался за отказ от ядерного оружия. Мирный характер атомной отрасли Казахстана, его твердый курс на укрепление режима нераспространения ядерного оружия получили всемирное признание, что не раз отмечалось на таких международных форумах, как Глобальный саммит по ядерной безопасности, прошедший в Вашингтоне и Сеуле, Генеральная Ассамблея ООН и другие.
Участие иностранных делегаций в сегодняшнем мероприятии свидетельствует о признании Казахстана как одного из мировых лидеров политики нераспространения в мире. Ядерное общество Казахстана заключило Меморандумы о сотрудничестве с ЯО США, России, Франции, Японии, Китая. В рамках круглого стола сегодня состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве с ISTC.
За 25 лет работы ЯОК заслужило признание не только в РК, но и за рубежом. Сегодня ЯОК связывают партнерские отношения с ядерными сообществами ведущих стран мира, имеющих развитую атомную отрасль. С 2004 г. Ядерное общество Казахстана вошло в состав Всемирной ядерной ассоциации (WNA), а с 2006 г. – в ассоциацию WIN (Women in Nuclear).
Одним из направлений деятельности Ядерного общества является информационное обеспечение населения: создан вэб-сайт и выпускается отраслевой журнал.
Отдельного внимания заслуживает также совместная информационно-разъяснительная работа Ядерного общества Казахстана. Проводятся выездные лекции в поселках, расположенных возле урановых рудников, встречи с жителями регионов, интерактивные уроки в школах и специальных учебных заведениях. Инициировано проведение независимой экологической экспертизы в уранодобывающих регионах. Регулярно производятся отборы пробы воды, почвы и воздуха в местах, указанных сельчанами. Результаты исследований доводятся до сведения местных жителей.
Помимо этого, для представителей экологических организаций проводятся экологические туры. Их участники имеют возможность не только задать вопросы специалистам, непосредственно работающим на рудниках, но и побывать на самом полигоне, убедившись, что добыча урана ведется с соблюдением всех необходимых норм и правил.
Мероприятия для специалистов отрасли включают как международные – например, Инновационная школа «Энергия, вода и химия», которая ежегодно проводится в Казахстане и где принимают участие российские, японские и немецкие коллеги; так и региональные – например, семинары-совещания по актуальным темам.
Ведется активная работа по привлечению молодежи в отрасль, организовано молодежное отделение. Ежегодно проводится конференция молодых специалистов отрасли «Ядерный потенциал Казахстана».
Коллеги-атомщики поздравили Ядерное общество Казахстана с 25-тилетием, отметив его высокий уровень работы.
По окончании Круглого стола, для участников мероприятия состоялся технический тур в Институт ядерной физики.

Ядерное Общество Казахстана – независимая некоммерческая организация, добровольное объединение юридических лиц, целью которой является достижение более широкого знания в области использования атомной энергии в мирных целях. Ядерное общество Казахстана образовано в 1993 г, имеет сеть отделений по республике. Главными задачами организации является участие в формировании государственной научно-технической политики в области мирного использования атомной энергии, участие в экспертизе государственных и международных программ и проектов, удовлетворение профессиональных интересов членов ассоциации в новейших достижениях ядерной науки, технике и технологии , радиационной экологии, организация широкого информационного обмена по вопросам мирного использования атомной энергии, разъяснительная работа с общественностью для формирования объективного представления о практической пользе атомной энергии, развитие международного сотрудничества.

www.nuclear.kz