На мировом рынке природного урана около 80% урановой продукции произведено пятью странами: Австралией, Канадой, Нигерией, Россией и Казахстаном. При этом на долю Казахстана приходится 39% всего добытого урана в мире, что обеспечило нашей республике первое место по добыче урана в мире. В ближайшие годы в нашей стране будет осуществляться не только добыча и сбыт урана, но и производство и импорт урановой продукции более высокого передела.

С учетом географической близости Казахстана к новым центрам освоения атомной энергии лидирующая позиция становится еще более значимой.

Интересен тот факт, что Казахстан в отличие от других стран не только не снизил, а, наоборот, увеличил добычу урана. Так, в прошлом году объем добычи урана составил 24,689 тыс. тонн и по сравнению с 2009 годом увеличился на 76%. И это несмотря на непростую ситуацию с ценами на уран в мире, складывающуюся на протяжении последних шести лет. Решение о снижении объема добычи на 10%, до 22 тыс. тонн, было принято лишь в январе 2017 года на фоне переизбытка предложения урана на мировом рынке и, как следствие, падения цен до уровня 12-летнего минимума.
 

Министр энергетики Канат Бозумбаев считает, что сокращение объемов добычи оказало положительное влияние на цены.

«Рынок отреагировал на данное решение. В результате цена на уран выросла на 20%. Однако ожидается, что избыток урана на рынке сохранится до 2020 года. В результате чего прогнозируется высокая волатильность цен на уран и дисбаланс спроса и предложения. Несмотря на сложную ситуацию на мировом рынке урана, Казахстан намерен сохранить лидирующие позиции», - сообщил министр в ходе правчаса в мажилисе по вопросам развития урановой промышленности в стране.
 

Лидирующая позиция Казахстана в добыче урана обусловлена уникальностью месторождений, пригодных для добычи методом подземно-скважинного выщелачивания, который является наиболее передовым способом добычи с точки зрения как экономики, так и охраны окружающей среды. Более 87% запасов и ресурсов урана в республике пригодны для добычи этим способом. Остальные 13% запасов пригодны для отработки горным способом, через шахты и карьеры.

«При горном способе капиталоемкость в разы выше. Кроме низкой рентабельности такая добыча порождает экологические проблемы и потребность в рекультивации. При сегодняшних ценах на уран добывать таким способом не целесообразно. По всему миру рудники, где таким образом добывается уран, либо закрыты, либо заморожены. В перспективе, когда цена на уран на мировом рынке изменится, безусловно, мы будем отрабатывать эти запасы тоже», - сказал Канат Бозумбаев.

Законна ли прослушка абонентов сотовых операторов РК?

Однако по сей день на внутреннем рынке сбыт урановой продукции отсутствует. Добытый уран полностью экспортируется в другие страны - в Китай, Европу, Индию. В настоящее время на уровне Совета Безопасности ООН согласовывается трехлетний контракт о поставке казахстанского урана в Иран.

«Иран имеет достаточно амбициозную программу по развитию атомной энергетики, и мы соответствующий договор подписали. Достаточно привлекательные условия у нас по этому контракту, который, конечно же, я не смог бы озвучить. Но хотел бы сказать, что мы будем реализовывать этот контракт исключительно после согласования со всеми странами - участниками большой шестерки Совбеза ООН. Как только соответствующие документы будут получены, а эту работу больше ведет Министерство иностранных дел, мы соответствующую сделку осуществим», – пояснил председатель правления АО «НК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев.

Наряду с этим Казахстан проявляет заинтересованность в производстве и сбыте урановой продукции более высокого передела. Преимуществами выбранного направления, по данным депутата мажилиса Глеба Щегельского, являются развитие технологий для создания продукта с высокой добавленной стоимостью, расширение экспортного потенциала, возможность предложения комплексного продукта на глобальном рынке и развитие новых каналов сбыта.

Акимат Алматы и фармассоциации будут сдерживать цены на лекарства

В стратегическом плане развития Казахстана до 2020 года одной из главных целей в сфере энергетики является создание вертикально интегрированной компании с ядерным топливным циклом.

Приоритетным направлением в атомной промышленности сегодня также является выстраивание полного цикла создания ядерного топлива, максимально полно использующего собственную ресурсную базу. К слову, в настоящее время совместно с российской стороной успешно реализуется проект по обогащению урана на базе крупнейшего в мире российского предприятия по обогащению урана - Уральского электрохимического комбината.

Совместное казахстанско-российское предприятие ЗАО «Центр по обогащению урана» с 2014 года имеет доступ к российским услугам по обогащению урана в объеме 5 млн единиц для работы разделения в год. Это делает Казахстан участником рынка обогащения и обеспечивает гарантированный доступ к одной из важнейших в атомной промышленности стадий - ядерного топливного цикла.

«Этой стадии у нас в Казахстане нет. Без этой стадии невозможно изготовить ядерное топливо для атомных электростанций на тепловых нейтронах. Для того чтобы наша страна обладала всеми стадиями дореакторного ядерного топливного цикла, необходимо создание еще одного производства - по конверсии природного урана. Сейчас «Казатомпром» прорабатывает экономическую целесообразность организации такого производства в Казахстане. В случае привлекательности приступит к реализации проекта - создание конверсионного производства», - пояснил К. Бозумбаев.

«В этом проекте у нас партнером является канадская компания Cameco. Это признанный мировой лидер в области конверсии урана. Канадская аффинажная технология очень выгодно отличается от существующей сегодня на нашем заводе технологии. Во-первых, технология в 10 раз снижает потребление химических реагентов, во-вторых, и это самое главное, эта технология исключает образование жидких радиоактивных отходов. И если мы заменим сегодня существующую технологию на эту канадскую технологию аффинажа урана, то мы не усилим негативное воздействие предприятия на экологию и окружающую среду Усть-Каменогорска, а значительно ее улучшим. На прошлой неделе были общественные слушания по данному проекту, проект был единогласно одобрен и рекомендован к выполнению», - отметил в свою очередь председатель правления АО «Ульбинский металлургический комбинат»
 

Казахстанская Правда