Указом Президента РК № 536 от 29 августа 2017 года Жумагалиев Аскар Куанышевич назначен заместителем Премьер-Министра РК.

Председателем правления АО «НАК «Казатомпром» А.Жумагалиев был назначен 6 мая 2015 года.
Минувшие годы были непростыми для мировой атомной отрасли. Негативные макроэкономические факторы привели к падению цен на энергоресурсы, в том числе на природный уран, и отрицательно повлияли на развитие рынка в целом. Но, несмотря на сложные внешнеэкономические обстоятельства, Компании удалось мобилизоваться, трансформироваться и добиться высоких положительных производственно-финансовых результатов.

За период работы А.Жумагалиева, чистая прибыль национальной атомной компании выросла более чем в 3 раза, составив свыше 110 млрд тенге. Показатели EVA (экономическая добавленная стоимость) выросли на 4 млрд тенге, EBITDA выросли на 19%.
Не сбавляя темпов, А.Жумагалиев продолжил реализацию стратегических инициатив по диверсификации бизнеса и повышению эффективности компании, а также обеспечению ее конкурентоспособности на глобальном рынке.

Компания не только укрепила позиции мирового лидера по добыче природного урана, но и расширила свое присутствие в других звеньях ядерно-топливного цикла. Совместно с китайской CGNPC приступила к реализации прорывного высокотехнологичного проекта в атомной отрасли – строительству завода по производству тепловыделяющих сборок. Новое предприятие ежегодно будет производить 200 тонн ядерного топлива для китайских АЭС. И, что самое важное, завод будет иметь гарантированный рынок сбыта своей продукции на 20 лет вперед. Реализация данного инновационного проекта, направленная на создание вертикально-интегрированной Компании, позволит выпускать урановую продукцию с высокой добавленной стоимостью. С партнерами из Поднебесной подписано Соглашение о поставке казахстанских топливных таблеток для китайских компаний до 2024 года.

 

Под руководством Аскара Жумагалиева была утверждена новая стратегия Компании, пересмотрены бизнес-процессы, утверждена новая организационная структура, активизированы процессы по диверсификации производства, приватизации непрофильных активов, а также усилено эффективное взаимодействие с партнерами.

 

Заключены ряд стратегически важных международных соглашений и договоров, в частности, с Cameco (увеличение доли Казатомпрома в СП «ИНКАЙ» с 40% до 60%), с «Росатом» (вывод ЗАО «ЦОУ» на безубыточность), CGNPC (о поставке казахстанских топливных таблеток для китайских компаний до 2024 года) с AREVA (о дальнейшем развитии и повышении эффективной деятельности ТОО «СП «КАТКО»). Компания заключила с партнерами ряд долгосрочных контрактов на поставку уранового концентрата. Также, впервые Казатомпром заключил контракт на поставку обогащенного уранового продукта для АЭС Украины.

 

Большое внимание в Компании уделено внедрению элементов «Индустрии 4.0». Казатомпром подписал ряд меморандумов по цифровизации производства с ведущими мировыми компаниями. Партнеры намерены сотрудничать в сфере автоматизации, цифровизации и роботизации на совместных предприятиях, в частности, заниматься разработкой проектов по BigData, интернету вещей, аддитивным технологиям, 3D моделированию и облачным технологиям. В рамках программы трансформации компании запущена информационная система «Цифровой рудник» и «Ситуационный центр».

Также завершено строительство МБНОУ МАГАТЭ, создана трейдинговая компания «Kazakatom AG», разработана образовательная стратегия, приняты ряд комплексных мер по повышению эффективности производства, оптимизации технологических процессов, энергосбережения и др.
Благодаря существенным преобразованиям Компании удалось значительно повысить свою эффективность. За 2016 год экономический эффект от реализации программы трансформации составил свыше 16 миллиардов тенге. Этот эффект достигнут за счет трансформации деятельности добычных и сервисных предприятий, автоматизации и модернизации производства, оптимизации закупочной и складской деятельности, а также сокращения представительств компании за рубежом.

За данный период 19 социальных объектов переданы акиматам Южно-Казахстанской и Кызылординской областей, 12 офисов дочерних предприятий переехали из Алматы в уранодобывающие регионы.
 

Казатомпром