10 сентября 2024 года в г.Астане Ассоциацией «Ядерное общество Казахстана» был проведён Круглый стол на тему «Преимущества применения мирного атома».
Президент Республики Казахстан К.К.Токаев на расширенном заседании Правительства рассказал о намерении строительства атомной электростанции в стране. В рамках исполнения поручения Главы Государства о проведении общенационального референдума по вопросу строительства АЭС, в стране ведётся широкомасштабная информационно-разъяснительная работа среди населения, в рамках которой состоялся обмен мнениями и предложений экспертов различных отраслей по вопросам, связанным с проектом строительства АЭС.
К участию в Круглом столе были приглашены эксперты из Министерства энергетики Республики Казахстан, ТОО «Казахстанские атомные электрические станции», РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан» МЭ РК, РГП «Институт ядерной физики» МЭ РК, Исследовательского центра «Энергетические аспекты Казахстана», Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, ОЮЛ «Казахстанская ассоциация энергоснабжающих организаций». Участие также приняли ключевые представители государственных структур, научных учреждений и профильных организаций, что обеспечило высокий уровень дискуссии и позволило сформировать обоснованную и всесторонне проработанную позицию по вопросам развития атомной энергетики в Казахстане.
Круглый стол прошёл в формате открытого диалога между участниками, что обеспечило глубокий анализ и обсуждение рассматриваемых вопросов. Особое внимание было уделено вопросам энергетической безопасности и стадиям подготовки проекта. Эксперты поделились своим видением по развитию инфраструктуры и кадрового потенциала для успешной реализации проекта строительства АЭС.
Представитель Министерства энергетики Гульмира Мурсалова рассказала, что
энергетический сектор Казахстана активно развивается, стремясь сбалансировать использование традиционных и возобновляемых источников энергии. На сегодняшний день основная доля выработки электроэнергии в стране приходится на угольные станции, которые обеспечивают 66% общей выработки. Вместе с тем, сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ) демонстрирует значительный рост. По итогам 2023 года доля выработки ВИЭ достигла около 6%. Планируется увеличить долю электроэнергии от возобновляемых источников в общем объеме выработки путем реализации проектов в рамках действующих договоров между инвесторами и расчетно-финансовым центром, проведения ежегодных аукционных торгов ВИЭ, а также путем реализации крупных проектов со стратегическими инвесторами. Вместе с тем, в целях обеспечения энергобезопасности страны, для развития промышленности и экономики в целом необходимо строить стабильный источники энергии, которым является АЭС.
Уже сейчас в пиковые часы мы испытывает дефицит и планово закупаем недостающую электроэнергию у приграничных стран. По итогам прошлого года производство электроэнергии составило 112,8 млрд. кВтч, тогда потребление составило 115 млрд. кВтч. Более 2 млрд. кВтч или около 2% от общего потребления электроэнергии в 2023 году было закуплено в РФ. По итогам 6 месяцев текущего года объем потребления электроэнергии составил 60 млрд. кВтч из которых почти 1 млрд. кВтч было закуплено у соседей.
Учитывая вышесказанное, в условиях текущего уровня развития технологий, применяемых в энергетическом секторе, строительство атомной электростанции представляется наиболее перспективным решением для замены выбывающих мощностей и обеспечения стабильного энергетического будущего Казахстана.
Как отметил Тимур Жантикин, генеральный директор ТОО «КАЭС» по поручению Правительства было рассмотрено два района размещения, оба района пригодны для размещения АЭС, предпочтителен район села Улькен. Одновременно была проведена независимая международная информация (2019 год, японский консорциум), подтвердившая подходы и результаты маркетинговых исследований.
Касательно выбора типа реактора, поделился своим мнением эксперт Акаев Асан - начальник отдела внереакторных испытаний Института атомной энергии РГП НЯЦ РК.
- Для строительства в Республике Казахстан рассматриваются реакторы поколения 3 и 3+. Данные реакторы максимально безопасны и имеют многократно дублирующие друг друга как пассивные, так и активные системы безопасности. Пассивные системы безопасности не нуждаются во внешнем подводе энергии и способны под действием естественных физических законов, таких как например гравитация самостоятельно привести реактор в безопасное состояние, даже если оператор ошибся или бездействовал в принципе. Пассивные системы охлаждения в настоящее время способны самостоятельно отводить тепло от аварийного реактора в течении 3 суток при полном бездействии со стороны персонала.
Совокупность специализированных физических барьеров а также комплекса мер противоаварийного реагирования составляют так называемую глубокоэшелонированную защиту современных АЭС. Первым физическим препятствием для выхода радионуклидов, образующихся во время реакции ядерного деления, является само ядерное топливо, его специализированная структура. Второй барьер – гереметическая металлическая оболочка топливовыделительного элемента, в которой находится ядерное топливо. Корпус реактора из стали толщиной приблизительно 20 см – это третий барьер, а четвертый барьер – это двойной герметичный контаймент, который изначально устойчив к 8-ми бальным землетрясениям, наводнениям и даже к столкновению с 400-тонным самолетом, летящим со скоростью 720 км/ч. При возникновении любой аварийной ситуации все последствия аварии ограничиваются этой защитной оболочкой, - отметил он.
Своим мнением касательно подготовки специалистов поделился эксперт ИЯФ Максим Здоровец, заявив, что
Институт ядерной физики тесно сотрудничает с четырьмя учебными заведениями страны, которые готовят специалистов в области ядерной физики: Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, Евразийский национальный университет им. Гумилева, Восточно-Казахстанский университет им. Аманжолова, Восточно-Казахстанский технический университет им. Серикбаева. Студенты этих вузов имеют возможность пройти научно-практическую стажировку в институте, сделать свою научную работу, получить опыт работы на установках в свободное от учебы время. Контингент обучающихся в текущем году составляет 253 человека, а за последние 12 лет подготовлены более 1600 специалистов.
Кроме того, сотрудники Института проходят стажировку и проводят совместные исследования в таких научных организациях, как MIT, CERN, которые известны во всем мире. Только за последние 5 лет Институт ядерной физики подготовил более 30 докторов PhD, а за всю свою деятельность более 300 учёных, имеющих научные степени доктора, кандидата и PhD.
Аналогичную работу по подготовке кадров планомерно проводит ЕНУ им.Гумилева отметил в своём выступлении Касым Жумадилов – заведующий Международной кафедрой ядерной физики, новых материалов и технологий ЕНУ им. Гумилева.
Наконец, строительство АЭС, по мнению эксперта в области энергетической безопасности, директора исследовательского центра «Энергетические аспекты Казахстана» Алмаза Абилдаева, открывает для Казахстана много перспектив. Прежде всего, это то, что будет обеспечена энергетическая безопасность, путём уменьшения выбросов в воздух с учётом всех современных экологических трендов.
Казахстан глубоко интегрирован в международные энергетические рынки и является их важным участником. Вместе с тем его энергетический потенциал остаётся во многом нераскрытым.
Таким образом, прошедший круглый стол стал важной площадкой для обсуждения и формирования взвешенных решений, направленных на развитие атомной энергетики в стране.
Публикации коллег: