Прошло 27 лет со дня закрытия Семипалатинского испытательного полигона, но вопросы по улучшению экологической обстановки все еще актуальны. Проблема серьезная, и специалисты Национального ядерного центра РК прикладывают огромные усилия, чтобы существенно уменьшить воздействие радиации.

Эрлан Батырбеков, генеральный директор РГП НЯЦ РК, доктор физико-математических наук, профессор, рассказал в интервью нашему порталу, чего уже удалось добиться в этой сфере.

— В казахстанских СМИ много пишут о Национальном ядерном центре в контексте гаранта радиоэкологической безопасности по землям Семипалатинского испытательного полигона (далее — СИП). Сколько нужно времени, чтобы окончательно закончить вопрос по улучшению радиационной обстановки на бывшем СИПе?
— Оценка радиационной обстановки на бывшем Семипалатинском испытательном полигоне проводится с 1994 года. В самом начале исследования носили эпизодический характер. Сказывалось отсутствие обученного персонала, оборудования, финансирования.

Со временем эти вопросы были решены, и начиная с 2004 года, обследование полигона стали проводить на постоянной основе
Была создана и утверждена программа «Обеспечение безопасности бывшего Семипалатинского испытательного полигона», которая действует до сих пор.

Эрлан Батырбеков, генеральный директор РГП НЯЦ РК,
Обследовано более 56% земли бывшего полигона
К сегодняшнему дню в рамках данной программы проведено комплексное экологическое обследование части территории полигона площадью 10410 км2 (56,3% от общей площади полигона), а также изучена территория испытательной площадки «Балапан» площадью 770 км2.

По результатам выполненного на настоящий момент обследования полигона определено, что территория общей площадью 9970,45 км2 содержит техногенные радионуклиды на уровне фона глобальных выпадений и, соответственно,
не представляет опасности для людей и окружающей среды, поэтому может использоваться в хозяйственных целях
без ограничений. Для ликвидации последствий испытаний начаты работы по рекультивации наиболее загрязненных участков на площадках «Опытное поле» и «Дегелен». На «Опытном поле» выполнено изъятие загрязненной почвы объемом ~70 м3 с последующим размещением на длительное хранение на территории хранилища «Байкал-1».

На прилегающих к этим участкам территориях площадью 5,05 км2 снижение уровня радиоактивного загрязнения было обеспечено при помощи глубокой вспашки.

На площадке «Дегелен» на площади 0,065 км2 проведены работы по отсыпке чистым грунтом территории наиболее загрязненных припортальных участков 40 штолен.

Обследование Семипалатинского испытательного полигона
Для ограничения доступа к местам проведения как ядерных испытаний на площадках «Опытное поле» и «Дегелен», так и испытаний боевых радиоактивных веществ (БРВ) на площадках «4» и «4А», были созданы системы ограничения доступа.
В год празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан, которое будет отмечаться в 2021 году, планируется завершить комплексное экологическое обследование всей территории полигона, что позволит определить территории СИП, которые можно будет передать в собственность или землепользование.

Также планируется определить территории, которые можно будет использовать с какими-либо ограничениями, и те территории, которые должны остаться землями запаса.

Таким образом, к 2021 году будет получена информация, позволяющая определить границы СИПа в соответствии с существующей радиоэкологической обстановкой.

Оздоровительные меры
— Какие работы вы планируете проводить для реабилитации загрязненных земель?
— В целях продолжения работ по ликвидации последствий испытаний, для ограничения физического доступа к радиоактивно загрязненным объектам и ликвидации радиоактивного загрязнения, либо снижения его уровня на наиболее опасных участках,
разработана программа «Реабилитация загрязненных земель бывшего Семипалатинского испытательного полигона»
Работы по данной программе рассчитаны на 9 лет и направлены на оздоровление окружающей природной среды на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
Реабилитация радиоактивно загрязненных земель полигона будет включать целый комплекс мер:
извлечение радиоактивных отходов с последующим размещением в специальном хранилище, которое планируется построить на полигоне, глубокую вспашку с переворотом пласта почвы и засевом семян степных растений, создание физических барьеров в виде траншей и ограждения с колючей проволокой, установку, предупреждающий знаков и создание систем радиационного мониторинга.

Однако нужно понимать, что полностью провести реабилитацию земель полигона невозможно и нецелесообразно
Испытательные площадки практически навсегда останутся в составе земель запаса, доступ на них будет ограничен.
Эти территории станут местом постоянного контроля посредством функционирования системы радиационного мониторинга радиоактивно загрязненных объектов и проведения научных исследований.

Содержание радионуклидов в природной среде и дозовые нагрузки на население за пределами контролируемых территорий не превысят установленные нормативы в РК.

Полигон – это уникальный объект, который позволяет ученым Казахстана изучать долговременные последствия радиоактивного загрязнения окружающей среды, вызванные как проведением ядерных испытаний, так и различными аварийными ситуациями.
АЭС как идеальный вариант
— Почему, на ваш взгляд, в нашем обществе сформировалось отрицательное отношение к строительству АЭС в Казахстане? И нужна ли сегодня стране атомная электростанция?
— Если строительством АЭС заниматься с использованием передового международного опыта, вооружившись необходимыми знаниями, подготовив квалифицированный персонал ученых, проектировщиков, строителей и создав профессиональные эксплуатирующие организации, нет никаких оснований полагать, что у Казахстана должен непременно проявиться особый отрицательный опыт в связи с созданием национальной атомной энергетики. Более того, опираясь на накопленный международный опыт, национальную атомную энергетику можно развивать на очень высоком уровне безопасности
и экономической эффективности, если правильно использовать как положительные, так и отрицательные уроки, полученные человечеством в процессе освоения энергии атомного ядра.

АЭС, в силу специфических особенностей режимов их эксплуатации,
являются идеальным вариантом решения задачи создания базовых мощностей в электроэнергетике
Где брать кадры для отрасли?
— Сейчас многие абитуриенты ломают голову, куда им поступить. Какие казахстанские вузы готовят молодые кадры для атомной отрасли?
— Наличие квалифицированных кадров является очень важным аспектом успешного развития любой отрасли и особенно такой специфичной как атомная энергетика.

Что касается подготовки новых кадров для атомной отрасли Республики, в этом направлении Национальный ядерный центр активно взаимодействует с казахстанскими вузами. На базе организации успешно функционируют 5 филиалов университетских кафедр. Мы организуем лекционные занятия и прохождение практики для студентов бакалавриата, магистратуры и докторантуры под руководством наших высококвалифицированных сотрудников. Ведущие ученые НЯЦ входят в состав государственных аттестационных комиссий по приему экзаменов и защите дипломных проектов и диссертаций.

В основном в НЯЦ приезжают студенты университетов Восточно-Казахстанской области: госуниверситета им. Шакарима (Семей), ВКГУ им. С. Аманжолова, ВКГТУ им. Д. Серикбаева.

НЯЦ принимает также студентов из других городов Казахстана и России, обучающихся по близким нашей работе направлениям,
таким как «Ядерная физика», «Техническая физика», «Приборостроение», «Материаловедение и технология новых материалов», «Экология» и т. д. Многие впоследствии приходят на работу в НЯЦ РК.

Функционирование на базе НЯЦ филиалов кафедр позволяет и молодым ученым предприятия проходить обучение в PhD докторантуре фактически без отрыва от производства, используя для своих исследований уникальную экспериментальную базу, включающую исследовательские ядерные реакторы, экспериментальные установки и современное аналитическое оборудование.

НЯЦ РК