Серьезно ужесточить законодательство в сфере обращения с радиоактивными отходами намерены в Казахстане, сообщается в концепции проекта закона РК «Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)».

«Очевидна необходимость серьезного усиления в РК законодательного регулирования деятельности по обращению с РАО, являющегося важным элементом мирного использования атомной энергии. В этой связи возникла необходимость разработки и принятия закона РК «Об обращении с радиоактивными отходами», который должен определять правовую основу регулирования общественных отношений в сфере обращения с радиоактивными отходами и быть направлен на защиту здоровья и жизни людей и обеспечение ядерной и радиационной безопасности в стране», — говорится в представленной в пятницу концепции.

Как отмечают авторы документа из министерства энергетики РК, Казахстан относится к числу стран с напряженной радиоэкологической обстановкой.

«Это в большой степени обусловлено значительным количеством накопленных РАО от всех типов производств, связанных с использованием атомной энергии. Основными источниками образования РАО в Казахстане являются предприятия урановой промышленности и атомной энергетики, места проведения ядерных испытаний, предприятия неурановой горно-добывающей промышленности и предприятия, использующие изотопную продукцию», — уточнили авторы законопроекта.
По их словам, учитывая уровень развития означенных направлений использования атомной энергии, «в стране образовано и образуется значительное количество РАО», а диапазон активности РАО – «от низкоактивных до высокоактивных».

«РАО урановой промышленности составляют более 200 млн. тонн. Территориально основные массы РАО, связанных с уранодобывающей промышленностью, расположены в Мангистауской (Прикаспийский ГМК), Северо-Казахстанской, Акмолинской (Целинный ГХК), Карагандинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской (рудоуправления бывшего Киргизского ГРК) и Восточно-Казахстанской (Ульбинский МЗ и Иртышский ХМЗ) областях», — уточнили разработчики.

Еще одним крупным объектом, где нужно решать проблему РАО, названа территория бывшего Семипалатинского испытательного полигона (СИП) площадью 18,3 тыс. кв.км. Отмечается, что при проведении реабилитации территории СИП необходимо изъять, разместить на долговременное хранение, а затем захоронить 50 тыс. кубометров РАО.

«На территории Казахстана находится 5 реакторов. Один энергетический – в ТОО МАЭК Казатомпром, г. Актау, 3 исследовательских – на Семипалатинском полигоне в РГП НЯЦ РК (два реактора работают, один остановлен и топливо из него выгружено) и один исследовательский – в РГП ИЯФ, г. Алматы. Энергетический реактор БН-350 в г. Актау в данное время остановлен и находится в стадии вывода из эксплуатации. Результатом работы всех 5 реакторов является образование и накопление 14,5 тыс. тонн низко- и среднеактивных отходов с активностью 421 тыс. Ки (15577 ТБк) и высокоактивных отходов с суммарной активностью около 1,9 млн. Ки (70300 ТБк), если рассматривать ОЯТ (отработанное ядерное топливо – КазТАГ) в качестве РАО», — добавили в министерстве энергетики.

Также ряд месторождений полиметаллов, редких земель, и фосфоритов Казахстана содержит урановую минерализацию, которая при добыче руд извлекается вместе с основной. Часть радиоактивной минерализации, по информации авторов концепции, уходит в отвалы и хвосты, часть остается в основной продукции – особенно в фосфорных удобрениях.

«На некоторых угольных месторождениях верхние окисленные части угольных пластов также сопровождаются урановой минерализацией. Этот уголь не реализуется как топливо, а подлежит складированию в качестве РАО. При обследовании территорий нефтегазопромыслов выявляются радиационно загрязненные (в основном Ra-226 и Th-232) почвы, нефтешламы, оборудование, трубы, что связано с длительным воздействием на них нефтяных вод, обогащенных естественными радионуклидами. Подавляющая часть этих отходов (98%) образуется на нефтепромыслах. В настоящее время РАО данной группы приобретают все большее значение из-за интенсивного освоения месторождений нефти Мангышлака-Прикаспия и массового вовлечения в разработку мелких месторождений бурых углей юрского возраста, характеризующихся повышенным содержанием естественных радионуклидов», — сказано в документе.

zonakz.net