Обладателем сертификата призера национального отраслевого конкурса РК «Золотой Гефест» в номинации «Металлург года» стал начальник химико-металлургического отделения (ХМО) цеха № 1 Бериллиевого производства АО «УМЗ» Александр Свериденко.

В рамках конкурса национальной премии были удостоены лучшие предприятия и работники горно-металлургического комплекса, а также специалисты проектных, научных заведений и журналисты, освещающие деятельность предприятий горно-металлургического комплекса.

– Признаться, для меня стало большой неожиданностью то, что я вошел в топ трех лучших в номинации «Металлург года», – рассказывает Александр Свериденко. – Уже то, что руководство Бериллиевого производства предложило мою кандидатуру для участия в конкурсе, было и радостно, и волнующе. А стать номинантом конкурса – это почетно и престижно.

К словам «почетно» и «престижно» можно с уверенностью добавить «заслуженно». Для Александра Свериденко это по праву заслуженная награда. Он из тех людей, которые трудятся с увлечением и нацелены на результат.

За по-деловому сдержанными оценками в характеристике «за время работы в АО «УМЗ» проявил себя исполнительным и добросовестным работником, грамотным специалистом высокого класса» на самом деле стоит человек, для которого дело – прежде всего, который ищет решение проблемы, применяя для этого самые разные способы, и добивается нужного результата. Для этого у Александра Свериденко есть и знания, и опыт работы на Бериллиевом производстве УМЗ.

Окончив университет, Александр Свериденко работал аппаратчиком. Постепенно постигая особенности технологии, стал мастером смены ХМО, технологом отделения, поэтому он знает все нюансы проведения процессов получения полуфабрикатов и готовой продукции. При необходимости Александр Владимирович и сейчас участвует в разных этапах плавильного процесса вместе с аппаратчиком, так как считает, что «только, когда знаешь, как это сделать своими руками, можно прийти к правильному решению проблемы, одной теорией не обойтись».

Хотя теоретический багаж у Александра Свериденко тоже немалый. По его словам, техническая литература им штудируется постоянно. Кроме того, он активный посетитель сайтов и участник профессиональных форумов, где обсуждаются вопросы, связанные с цветной металлургией. Причем многие из этих сайтов и форумов англоязычные. Но у нашего героя трудностей с переводом нет, так как за плечами у Александра Владимировича второе высшее образование по специальности «Переводческое дело».

Как отмечает руководство подразделения, Александр Свериденко активно занимается совершенствованием действующих процессов получения чернового, технического бериллия, сплавов и лигатур на основе бериллия, участвует в освоении нового вида продукции – производстве медно-бериллиевой лигатуры с 2,5-процентным содержанием бериллия.

– У нас собралась хорошая команда специалистов, куда входят технолог отделения, старший мастер отделения, другие работники. Зачастую, чтобы найти решение проблемы, проводим мозговой штурм, выслушиваем все мнения, предложения, а затем выбираем наиболее удачное, – рассказывает Александр Владимирович. – Мне оказали большое доверие, выдвинув мою кандидатуру для участия в конкурсе. Став призером конкурса, я чувствую и немалую ответственность. Все это надо оправдывать.
 

УМЗ