Среди казахстанцев необходимо проводить масштабную разъяснительную работу, направленную на искоренение существующих стереотипов об атомной энергетике. Такого мнения придерживается директор астанинского Информационного центра атомной энергии (ИЦАЭ) Сеит Алиев. По его словам, особенно важно просвещать население с учетом того, что в будущем году, после разработки технико-экономического обоснования проекта, может быть принято решение о строительстве первой в Казахстане атомной электростанции.
 

- Расскажите, пожалуйста, насколько открыты жители Казахстана идее использования энергии мирного атома? Имеют ли место стереотипы?
- К сожалению, да, имеют. Для многих из нас слова «атом», «ядерная энергетика», «Казатомпром» звучат как «опасность», «зомби», «взрывы» и что-то тому подобное. Но при этом все мы понимаем, что живем и работаем в веке атома. Поэтому и стараемся объяснить детям и взрослым, что атомная промышленность – один из способов производства электроэнергии, только более экологичный и с более высоким КПД. К примеру, атомная станция – это же относительно небольшое сооружение, дающее при этом колоссальное количество электроэнергии.
Из-за слабого финансирования научные и технические предприятия Казахстана не могут усилить темпы производства
 

- На Ваш взгляд, если в следующем году все же будет принято решение о строительстве в РК атомной электростанции, как это воспримет население? Могут ли возникнуть сложности вроде акций протестов? Что бы Вы посоветовали сделать, чтобы этого избежать?
Наверняка, решение будет воспринято неоднозначно. Однако не забывайте, что мы живем в век высоких технологий, и люди сейчас выражают свое мнение цивилизованно. А власть имущие прислушиваются к этому мнению. Полагаю, что самая большая сложность – недостаток информации, что мы и пытаемся исправить уже сейчас.

- Вы сказали, что работать надо и с детьми, и со взрослыми. А кто в большем приоритете для ИЦАЭ? Что, в принципе, представляет собой центр?

- ИЦАЭ – это новейшее звено международной сети информации, в первую очередь, для детей. Центр был создан в 2015 году. Работаем мы под эгидой Ядерного общества Казахстана, НАК «Казатомпром» и Госкорпорации «Росатом». Наша основная цель – это популяризация науки, чтобы дети знали, что наука – это не волшебство. Фундаментальное направление нашей работы – это освещение вопросов атомной отрасли.

Медики Казахстана: "Массовой узнаваемости о профессиональных казахстанских клиниках в мире пока нет"

- Легко ли Вам дается достижение озвученной цели?

- Сложности, конечно же, возникают. Обычно дети уже приходят с представлением, что атомная энергетика – это опасно. Пробиться через такие убеждения детей, а тем более подростков, достаточно непросто. Но мы умеем заинтересовать ребенка любого возраста, будь то первоклашка или студент вуза. Для студентов и старшеклассников в стенах Центра на постоянной основе проводятся лекции, на которые мы приглашаем ведущих специалистов атомной отрасли и не только. Любой школьник в нашем Центре может принять участие в конкурсах и викторинах, проводимых регионально или в сети в целом. Самые маленькие посетители с удовольствием посещают занятия, на которых они знакомятся с основами любых наук, будь то физика, химия или биология. Таким образом, мы используем специально разработанные программы и викторины, чтобы развеять все эти мифы.

Дети сначала удивляются, но потом все больше и больше погружаются в процесс. Через какое-то время снова приходят к нам в центр, приводя с собой друзей и родителей.

- А приходят дети к вам сами?

Владимир Дворецкий: «Мы сделаем так, что все приемные пункты, которые сейчас процентов на 80 нелегальные, станут легальными»

- Мы проводим классные часы и лекции в школах и вузах Астаны, рассказывая о нашем Центре и открывая «страшную тайну» о том, что все люди на Земле – радиоактивны. Мы участвуем в тематических выставках, где ребята могут поиграть в «Физику для «чайников», собрать тематический паззл и таким образом узнать о существовании и работе Центра. Много анонсов и интересных статей публикуем в социальных сетях, таких как Instagram, Facebook. А потом уже заинтересовавшиеся ребята приходят к нам.

- Каким образом проводится отбор учреждений, в которые вы приходите с лекциями? Нужно подавать заявку?

- У нас нет предпочтений перед тем или иным учебным заведением города. Очень удобно, когда подают заявку на экскурсию в Центр или другой вид активности. И очень приятно, что порой учебные заведения сами «стучатся» к нам в двери, получив информацию о наших мероприятиях в социальных сетях и на международных выставках.

- Как дорого страждущим умам обходится такое просвещение?

- Все услуги нашей сети изначально бесплатны. Мы также приглашаем лекторов из вузов, даже есть преподаватели из-за рубежа. Правда, у нас есть несколько требований к нашим гостям. Одно из них: дети до 12 лет всегда должны быть в сопровождении взрослых. Нам очень нравится, когда в Центр приходят всей семьей.

За два года существования Центра мы охватили порядка 40 тыс. детей. У нас идет постоянный интерактивный образовательный процесс. Мы показываем образовательные фильмы с интегрированными в них играми и викторинами, благодаря которым дети могут освоить и закрепить полученные знания. В своей работе мы также стараемся привлекать учителей, помогая им в их педагогической деятельности и предоставляя свою площадку для проведения занятий. То есть любой преподаватель, придя сюда, может дать свой открытый урок, провести конференцию, семинар.

- В таком случае, за счет каких средств функционирует центр?

- Центр обеспечивается за счет АНО «Информационный центр Атомной отрасли» и ассоциации «Ядерное общество Казахстана».

- Можете подробнее рассказать, с какими организациями вы сотрудничаете?

- Мы сотрудничаем с самыми разными организациями, начиная от школ и вузов, о которых я уже упоминал, и заканчивая такими серьезными компаниями, как Институт ядерной физики, Парк ядерных технологий, Больница Медицинского центра Управления делами Президента РК, АО «Фонд науки». Партнеры направляют спикеров для проведения лекций, приглашают на свои мероприятия, организуют технические туры.

- Возвращаясь к возможности строительства в Казахстане АЭС. Если решение все же будет принято, как это отразится на деятельности центра?

- Конечно, объем работ вырастет. Возможно, будем искать новые методы работы, позволяющие его охватить. Будем продолжать популяризацию науки и инноваций, просвещение в сфере современных ядерных технологий.
 

www.kursiv.kz